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Le Cheesecake végétal cru d'Isaure

Je n'apprécie pas beaucoup les pâtisseries "alternatives": Crues, sans gluten, sans lactose, vegans, etc. Elles m'ont souvent déçues, leur goût, leur texture,... qui pour moi ne rivalisaient pas avec la pâtisserie conventionnelle.

Lorsqu'Isaure m'a parlé de sa recette de cheesecake cru/vegan, j'avoue avoir été circonspecte, d'autant que je suis une vraie fan du traditionnel cheesecake new-yorkais. C'est un classique que je ne manque jamais d'essayer, chaque fois que j'ai l'occasion, de tester une nouvelle version. J'avais du mal à imaginer comment une base de noix de cajou pouvait offrir un crémeux/mousseux aussi réussi que le fromage frais (et pourtant j'avais déjà goûté la délicieuse glace à la spiruline à base de cajou!). Il fallait vraiment de bons arguments pour me convaincre!

Et contre toute attente, j'ai été ravie de la découverte!

Ce cheesecake végétal est doux, bien acidulé, peu sucré, son biscuit (ou plutôt "biscru") est un véritable délice. Si je n'avais pas été prévenue, je n'aurais jamais deviné qu'il s'agissait d'un dessert sans cuisson, sans gluten ni lactose!

Voici la recette:


Le Cheesecake végétal cru d'Isaure:


1/ Préparer le "Biscru": -1 tasse d'oléagineux (le mélange moitié noix de Grenoble, moitié amandes est délicieux) - 1 tasse de flocon d'avoine sans gluten (ou autre céréale sans gluten) - 1/2 tasse de graines de lin moulues - 1 tasse de dattes - 50g d'huile de coco - Pincée de cannelle (facultatif)


Broyer grossièrement au robot ( lame en S) les oléagineux et les flocons d'avoine. Rajouter les graines de lin moulues, puis les dattes. Mixer jusqu'à ce qu'il ne reste que des petits morceaux. Transvaser dans un plat et y rajouter l'huile de coco. Mélanger. Tasser cette pâte au fond d'un moule ( un moule à charnière avec un fond amovible c'est le top). Réserver au congélateur 3min.


2/ Préparer la garniture à la crème : -300g de noix de cajou (trempées 2h à l'avance) - 1 gros citron bio - Le jus de 2 oranges -2c à s de miel ou sirop d'érable - 100g d'huile de coco - Pincée de vanille Mettre dans le mixeur les noix de cajou égouttées + le yaourt + citron entier (jus, chair, et zeste) + le jus des oranges+ le miel + huile de coco + vanille, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Placer sur le "biscru" et réserver quelques minutes au congélateur. 3/ Préparer le coulis de fruits : Mixer une grosse tasse de framboises (ou des fruits de la passion, de la mangue, par exemple) et verser dessus. Vous pouvez aussi parsemer le dessus de fruit frais, comme des groseilles, des myrtilles, des fraises émincées, etc... Bien laisser prendre au frigo quelques heures! Envoyez vos photos!


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